sábado, 23 de janeiro de 2016

O abatedouro regional de Varzelândia realizou um abate teste antes de iniciar as atividades

O abatedouro regional de Varzelândia realizou um abate teste antes de iniciar as atividades


Foi realizado, na tarde de quinta-feira (21), o abate teste de bovinos nas novas instalações do Abatedouro Regional de Varzelândia, localizada no interior do Norte de Minas. A operação ocorreu sob a supervisão do fiscal sanitário e médico veterinário, Dr. Humberto Alves, contratado pela Prefeitura Municipal de Varzelândia, que estará auxiliando na implantação do SIM – Serviço de Inspeção Municipal.   
O evento serviu para teste de toda a linha de produção, forma do abate, linha de desmontagem, carretilhas que fazem o caminho interno, ou seja, que serve para pendurar em carretilhas, retirada do sangue, lavagem e retirada de vísceras e todo processo de desossa e separação das carnes. Os testes foram acompanhados pelo médico sanitarista Dr. Humberto Alves Ferreira e a Dra. Giovanna Vieira, médica veterinária que estarão trabalhando diretamente no novo abatedouro regional.
Os colaboradores do abatedouro regional receberam orientações e os equipamentos adequados para o trabalho: luvas, vestuário, capacete, botas, máscaras e toucas antes do início da atividade. As instalações físicas também foram adequadas para atender às exigências legais.

O vice-prefeito de Varzelândia, Amâncio Oliva, esteve presente na realização do abate teste e destacou que, além da segurança dos profissionais e dos benefícios para o meio ambiente, as medidas adotadas para o funcionamento do abatedouro regional também garantem a qualidade e higiene da carne que chega ao consumidor final. “É um divisor de água para Varzelândia e toda a região”, afirmou Amâncio Oliva.

Saiba como acontece o abate

Os animais a serem abatidos irão chegar à empresa, ainda vivos, com 24 horas de antecedência para serem avaliados e preparados para o abate. Eles passarão por um jejum de 12 horas e ainda pelo banho de aspersão para limpar, aumentar a pressão sanguínea e acalmá-los. Esses passos preparatórios são essenciais e seguem as normas de saúde e segurança nacional.
Em seguida, os animais receberão uma aplicação de ar no cérebro com a pistola pneumática, deixando-os inconscientes. Este método minimiza os sofrimentos dos animais no momento do abate, o que resulta também em uma carne mais macia e de melhor qualidade. Já pendurados, é realizada a sangria. O couro, a cabeça e as vísceras são retirados e seguem para câmaras específicas.
A carcaça, que servirá para o consumo humano, segue em frente e passa por uma série de cortes e mais uma limpeza com água clorada. Então, é etiquetada e segue para a refrigeração. Todo o processo é supervisionado. Somente com todas as exigências atendidas, a carne recebe o selo de inspeção para sair do abatedouro.








Ascom – Prefeitura Municipal de Varzelândia
Jornalista – Clécio Magalhães




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